Ипатьев Вл. Ник

Ипатьев Вл. Ник

ИПА́ТЬЕВ Вл. Ник. (1867—1952) — химик-органик, основоположник учения о катализе при высоких температурах и давлениях, ставшего науч. основой промышл. органич. синтеза. С 1914 — чл.-корр. Петерб. АН, с 1916 — ее действит. чл. В годы 1-й мир. войны — организатор сернокислотной и коксобензольной пром-сти в России, пред. Хим. к-та Гл. арт. управления рус. армии; ген-лейт. После Окт. переворота 1917 из патриотич. побуждений остался в России, сотрудничал с большевистской властью в деле восстановления х-ва страны, возглавлял Технич. совет хим. пром-сти. С 1921 — чл. През. Всеросс. Сов. нар. х-ва РСФСР. В 1919—1927 осуществил 28 науч. иссл., результаты к-рых сразу же получили применение в пром-сти; опубл. 12 кн. и брошюр. В. И. Ленин в 1922 назвал И. "главой нашей химич. пром-сти". Однако начиная с 1927 учащаются аресты ученых из окружения И., а в 1929 ГПУ выражает неудовольствие его загран. командировками и контактами с заруб. фирмами. В 1930 И. выезжает с женой в командировку и на лечение в Германию, затем в США. Работает там профессором ун-та в Эванстоне близ Чикаго, консультантом фирмы "Юниверсал ойл продакт". На первых порах он сохраняет связи с СССР: поставляет сов. науч. учреждениям дефицитное оборудование и мат-лы, публикует результаты своих иссл. в сов. науч. изд. В 1936 АН СССР издает его фундамент. труд "Каталитич. реакции при высоких температурах и давлениях". Но в 1937, в разгар террора, на требование властей о немедл. возвращении в СССР (где его ожидал неминуемый арест) И. отвечает отказом. Его исключают из АН (одноврем. с акад. А. Е. Чичибабиным), лишают сов. гражданства. Книги И. были в СССР запрещены и изъяты из б-к; запрещены и ссылки на его работы в науч. тр. Подавляющее большинство учеников И. было арестовано (нек-рые из них сделали выдающиеся открытия, работая в тюремных "шарашках"). За рубежом И. создал новую науч. школу, содействовал внедрению передовых хим. технологий и был признан одним из крупнейших химиков мира. Уже скоро и сов. властям стало ясно, какой огромный ущерб и х-ву страны, и ее престижу нанесло вынужденное "невозвращенство" И. Скорее всего именно поэтому его имя и скрывали от народа с особой тщательностью, прибегая к грубым фальсификациям: напр., в юбилейном издании "Наука и техника СССР. 1917—1987. Хроника" в списке "Персональный состав АН на 25 окт. (7 нояб.) 1917 г." имя И. (акад. с 1916) отсутствует. И. оставил кн. воспоминаний "Жизнь одного химика" (в 2 т. Нью-Йорк, 1945).

Лит.: Кузнецов В. И., Максименко А. М. В. Н. Ипатьев. М., 1992.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Ипатьев Вл. Ник" в других словарях:

  • Ипатьев, Влад. Ник. — химик, р. 9 нояб. 1867, г. маиор, проф. Михайловск. артилл. ак., пр. доц. СПб. унив. {Венгеров} …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»